Kartoffelsalat mit Äpfeln

Zutaten:

1 kg festkochende Kartoffeln
3 Äpfel (ca. 500 g, z. B. EIstar)
3 Esslöffel Zitronensaft
150 g Gewürzgurken (aus dem Glas)
1 Bund glatte Petersilie

Für das Dressing:
350 g Salatmayonnaise
6-8 Eßlöffel Gurkensud (von den Gewürzgurken)
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen und mit Schale 20-25 Minuten kochen. Abgießen, pellen und noch warm in Scheiben schneiden.

2. Äpfel waschen, nach Wunsch schälen, ungeschälte Äpfel mit einem Küchentuch sorgfältig trockenreiben. Äpfel halbieren und jeweils das Kerngehäuse herausschneiden. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und ca. 15 Minuten durchziehen lassen.

3. Gewürzgurken abtropfen lassen, Gurkensud auffangen. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Zu den Kartoffeln geben. Petersilie waschen, trocken tupfen. Petersilienblättchen von den Stengeln zupfen und fein schneiden.

4. Für das Dressing Mayonnaise und Gurkensud glattrühren. Kräftig abschmecken. Über die Kartoffeln gießen. Äpfel mit Zitronensaft und gehackte Petersilie zufügen und alles vorsichtig untermischen. Kartoffelsalat mit Salz, Pfeffer, Zucker und Gurkensud kräftig abschmecken. Nach Wunsch mit einigen Petersilienblättchen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

für 4 Personen

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