Dieses Reisgericht kommt aus Indonesien, der Name bedeutet gebratener Reis. Die Zutaten variieren. Das folgende Rezept fand viel Anklang.
Zutaten für 8 Personen:
400 g Langkornreis
Salz
1 gekochtes Suppenhuhn
4 Zwiebeln
3.Knoblauchzehen
je 1 grüne und 1rote Paprikaschote
6 EssI. Öl
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Essl. Curry
250g frische Krabben
250g gekochter Schinken
3 Eier
2 EssI. Butter
Etwa 2885 Joule / 690 Kalorien pro Person
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
- Den Reis in reichlich kochendem Salzwasser 12 Minuten bei milder Hitze quellen lassen. In ein Sieb gießen, heiß abspülen und abtropfen lassen.
- Das gekochte Huhn häuten, das Fleisch von den Knochen lösen und in feine Streifen schneiden.
- 3 Zwiebeln und die Knoblauchzehen feinhacken.
- Die Paprikaschoten putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die gehackten Zwiebeln, den Knoblauch und die Paprikaschoten darin 5 Minuten anbraten.
- Mit Salz, Pfeffer, dem Zucker und dem Curry würzen.
- Den abgetropften Reis zugeben und alles weitere 10 Minuten braten.
- Zwischendurch umrühren.
- Die Krabben mit Küchenkrepp trockentupfen.
- Den Schinken in Streifen schneiden.
- Das Hühnerfleisch, die Krabben und die Schinkenstreifen unter den Gemüsereis mischen.
- Die Pfanne bei milder Hitze auf dem Herd lassen.
- Die Eier mit Esslöffeln Wasser und Salz verquirlen.
- 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne zerlassen und die Eimasse darin stocken lassen, wenden, dann in dünne Streifen schneiden.
- Die letzte Zwiebel in Ringe schneiden und in der restlichen Butter goldbraun braten.
- Das Gericht auf einer großen Platte anrichten und mit den Eierkuchenstreifchen und den Zwiebelringen garnieren.
Das passt dazu: Kokosraspeln, gesalzene Erdnüsse, Mixed Pickles, Mango-Chutney, Tomatenketchup und Sojasauce