After-Eight-Rolle
Zutaten:
Für den Biskuitteig: 3 Eier (Gr. M) für die Mintfüllung: 750 g Schlagsahne |
Zubereitung:
1. Für den Teig Eier und Wasser in eine Rührschüssel geben und mit Handrührgerät auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker michen, in 1 Minute einstreuen und noch etwa 2 Minuten schlagen. Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver michen, portionsweise auf die Eiercreme sieben und auf niedrigster Stufe kurz unterrühen.
2. Den Teig auf ein Backblech (30 x 40 cm, mit Backpapier belegt) streichen und das Papier an der offenen Seite des Bleches unmittelbar vor dem Teig zur Falte knicken, so dass ein Rand entsteht. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200° C
Heißluft: etwa 180° C
Backzeit: etwa 10 Minuten
3. Die Biskuitplatte sofort nach dem Backen auf ein Stück Backpapier stürzen und das mitgebackene Papier schnell abziehen, die Platte mit Backpapier von der kürzeren Seite aufrollen und erkalten lassen.
4. Für die Füllung Sahne steif schlagen. Gelantine nach der Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen und leicht ausdrücken, in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen (nicht kochen) und mit dem Pfefferminzliköre verrühren, nach Belieben 1 - 2 Tropfen Speisefarbe unterrühren. Sahne unterheben. Minztäfelchen (etwa 8 Stück zum Garnieren zurücklassen) grob hacken und unter zwei Drittel der Masse heben. Die Biskuitplatte abrollen und mit der Sahnemasse bestreichen, dann ohne Backpapier fest aufrollen. Von der restlichen Masse 3 EL in einen Spritzbeute mit Lochtülle füllen und die Rolle mit der übrigen Masse bestreichen.
5. Die Rolle mit der Sahnemasse aus dem Spritzbeutel verzieren und mit den zurückgelassenen Minztäfelchen garnieren. Die Rolle etwa 3 Stunden kalt stellen.
Zubereitungszeit: etwa 35 Min.